财新传媒
位置:博客 > 陆跃玲 > 【博编荐文】一线手记|我终于被逼“下岗”了!

【博编荐文】一线手记|我终于被逼“下岗”了!

作者:武汉市中心医院 蔡毅
 
可能是我太拼了,几位领导顾惜我身体,轮流劝我休息。尽管我再三不从,最后,还是从了,毕竟以后我还要在武汉市中心医院混的!
我想想也对,连续工作不休息,也不科学,疲劳工作连续暴露,感染风险大,不仅仅害自己,也有可能害身边战友,一旦中标,也会大大影响战友们和患友的士气。
到时候来一朋友圈,毒王小蔡,终于中毒,岂不是又哭声一片?我保证不再弄哭大家了,我发誓!
小病毒,且容我暂退数日,来日再战!
结果自己隔离一天,就难受的浑身上下不舒服,我真的很佩服武汉市民怎么把自己关这么久没疯掉!太优秀了,给你们点赞!外面那么好的阳光,你们不想出去吗?
哦,对了,你们没有通行证,哈哈!当医生有事做,真好!
终于等来了事情,看到我的微博后,有热心武汉市民,买了些日达仙,放在药房,拜托我去拿到医院送给一线的护士打上,增强免疫力,修一修“ 女人长城”。我总算找到借口说服自己出门了。
拿着通行证,嗯,对,医生才有的你们没有的那张纸,盖了章的哟,得瑟的下楼了。到小区门口就被拦下,检查通行证,还要照相,测体温,小区的工作人员真是不错,看来以后我不是因为工作,也尽量少出门,不要影响别人工作。不仅仅只有医生在辛苦,大家都在努力,好多颗小小的螺丝钉,都是大武汉这个机器静下去,以后再动起来的重要一环!
开车去药房,去医院的路上,阳光普照,发现药店门口排队的人,少了,路上各家医院,和我们自己医院发热门诊看病的人,明显少了。
最开心的是,同事们告诉我,病房的压力,明显小了,我离开病房那一天,也明显感觉到,新来的一批病人,症状轻多了!我每天接领导压任务的收病人电话,也少多了。
武汉,越来越有序了,热心的网友联系我捐赠的时候,我破天荒告诉他们,先缓缓,别为了武装我们到处买口罩防护服,第一是不容易买到好的,其次,物资压力没有那么大,医院派发的物资越来越充足了,当然了,我说的是我体会到的,别的地方什么样子我不知道哈!捐赠人的钱,也是辛苦赚的,不是吗?武汉动起来,还需要大家去建设呢,总不能疫情过了防护服多了,人人把防护服当外套穿吧?
完了,我估计我上面说的话,会被兄弟们锤死!我再次声明,是我感觉到的啊,不一定做数!
武汉的轻症患者,有序的进入方舱,中重症的,大多可以被我们这些定点医院收治,我很开心的是,各个医院发热门诊的同学们都告诉我,工作量小多了,且我们病房的兄弟们传达的信息是,压力小多了,重病人少了!网上看到的各种求救帖,也少多了。
难道新冠病毒,终于,要到撤退的时候啦?
难道等不到我十四天后再上岗,我的任务,就结束了?如果真的那样,我应该说太好了,还是太遗憾了。
作为一名医生,我只能客观的描述我看到的东西,给大家分析。我希望大家通过我的眼睛看到的东西,得到同样的信念,一旦能够控制敌人,这场战役,就要走向胜利了!
不管我说的对不对,你们且陪我开心一下,又何妨?
如果疫情过了,武汉复工,我也不想说什么人定胜天的鬼话!
从鼠疫,霍乱,天花,流感,SARS,到新冠!人类一次又一次付出代价,跟病毒做斗争,最后惨胜,不否认人类在斗争中付出的勇气,但是,这能证明人定胜天,我们能战胜大自然吗?
这次战役之前,我信,这次以后,我宁可相信,是大自然看到了人类的顽强,给了我们一个教训,选择了飘然而退。
大型流感退了,以后每年都来上几回,SARS退了,它的亲戚新冠病毒,从北京来到武汉,施虐一波,尚还余威犹存!
每次阵痛以后,方知反省,我们那么快节奏的追逐,这次静下来了,被迫停下来了,看看我们以前那么奋力追求的,有多少是有意义?
原来的武汉,隔壁左右,大家都是早出晚归,十年都不见面!多年的同学,一辈子能重聚几回?每次我出去开会,或者同学经过武汉,都是匆匆而过,大家都在忙碌,不停的彼此错过!
我不仅仅是错过清华的医生,我也是当年同济医科大,临床一系一大班的大班长,正是因为我的懈怠,伪装的忙碌,导致我们同学二十年未聚!
这场疫情,虽然惨烈,但是把我们同学的心,这么多年最紧密的连在了一起!同学群天天对话不断,给物资的,鼓励的,报平安的,近二十年潜水的同学们,无论天南地北,国内海外,都冒出来了。各位武汉的市民,你们是否也有感触,这段时间,多年的亲情,同学情,师生谊,再次浓郁起来?我在疫区隔离,我爸爸也在隔离,每天都会和我互通微信,我惭愧的拉了一下我跟父亲的微信对话记录,原来的所有,加起来还没这两周的父子对话的一半长!
从逆境中,看到希望;从悲伤里,找到勇气;从疫情之上,找到情,找到爱,找到我们为人的意义!
我相信大武汉,重启的日子,不会太久,再次动起来之日,将是一座充满爱的温暖之城!
最后宣布两件事情,第一各位同学们,今年疫情之后,我一定不放鸽子,组织同济九八一同学会,各位同学,你们也不可以放鸽子,一个不要少!
第二, 这首歌曲是我们医院两位护士前两天写的, 超好听,武汉市中心医院,都是人才!
结尾了,没了!
 
注:本文经蔡毅授权转载。



推荐 31