财新传媒
位置:博客 > 陆跃玲 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月07日 10:27

维舟:公知的衰落

维舟:公知的衰落

作者:维舟

对很多人来说,这是一个倒退的年代。清醒的声音似乎夹在高墙和喧嚣之间,不仅被阻挡,还被淹没。在疫情期间,不时看到有人揶揄:“经此一疫,公知不好混了。”其实都不用等到这个决定性的时刻,胜负早已分明。

为什么会这样?很多人都说,这是因为高墙终于起作用了,在这样封闭的局域网环境下长大的一代,被“洗脑”了。这看起来是一个便利的解释,但这既高估了高墙的力量,也低估了年轻一代的智商,更糟糕的是...

阅读全文>>
2020年09月02日 08:49

高善文:沪深300处于偏贵状态 人民币将进入较长的升值过程

高善文:沪深300处于偏贵状态 人民币将进入较长的升值过程

注:本文为高善文在安信证券2020年秋季策略会上的演讲。本文根据演讲视频整理(简版),未经作者审阅。

 

青山遮不住 毕竟东流去

 

长视角下的资本市场

 

分享三个指数,把2015年最高点设定为100 ,选取上证综指、沪深300、沪深300(剔除金融)。

 

上证综指和沪深300在2017年之后,长期一致性已经消失。

 

上证综指和2015年6月高点还差30%,但是沪深300指数和5年前高点已经非常接近,如果剔除金融指数,已经...

阅读全文>>